みんなのとっぽ保育園トップ > よくある質問

よくある質問リスト

みんなのとっぽ保育園に寄せられるよくある質問をまとめてみました。
この中に無い場合は、お電話でお問い合わせ下さい。

乳児献立

乳児献立

Q

保育園はどうやって入るの

A

保育園は、保護者の仕事などの理由で子育てが困難な家庭が利用できます。
必要な時には緑区の区役所子育て支援課に行って申請手続きをしてください。
保育園では受付をしていません。保育園の説明や見学は随時行っていますのでお問い合わせください。

Q

保育園はお弁当を持って行くのですか。

A

保育園には、厨房があります。
栄養士が栄養計算をして季節や子どもの成長に合わせて献立を作成して直接調理して子どもたちに提供しています。
ご家庭からお弁当を持ってきていただくのは遠足など行事の時に年4回程度お願いしています。

Q

行事等は何曜日にするのですか。

A

保護者に参加していただく行事(親子遠足・おまつりごっこ・フィールドデイ・プレイデイなど)は土曜日にしています。
保育参加など平日に行う行事もありますが、ご家庭のご都合に合わせています。